Госдума снова отказалась штрафовать лихачей

Этот термин был включен в ПДД еще в 2016 году для борьбы с лихачами и любителями агрессивной езды, но наказание за такое правонарушение до сих пор не появилось. Его несколько раз пытались ввести, но Госдума отклоняла все попытки. Основной аргумент законодателей — понятие «опасное вождение» получилось слишком сложным для восприятия и правоприменения, поэтому его нужно менять.

slide image for gallery: 28502 | Гонки RDRC Pro 06

Поправки к КоАП были внесены фракцией ЛДПР в июле 2023 года. Депутаты предлагали ввести новую статью «Умышленное опасное вождение», а к ней штраф в размере 5 тыс. руб. За повторное в течение года нарушение предлагалось применять штраф 5−10 тыс. руб. или лишение водительских прав на срок до одного года.

Термин «опасное вождение», напомним, был введен в ПДД в 2016 году по инициативе правительства. Идея была в том, чтобы наказывать агрессивных водителей, которые, к примеру, играют на дороге в «шашечки», резко тормозят перед другой машиной (на водительском сленге это называется «учить») или совершают другие опасные маневры подобного рода. Предполагалось, что затем в КоАП закрепят и наказание, но с этим возникли проблемы.

Внесенный правительством проект поправок к кодексу приняли в первом чтении в 2017 году, после чего заморозили.

После дискуссии с юристами думский комитет по госстроительству вынес заключение, что термин «опасное вождение» слишком сложен для понимания — он представляет собой громоздкий абзац с перечислением всех возможных маневров, попадающих под понятие. Это может повлечь «его расширительное толкование при рассмотрении дел», что стало основной причиной отклонения правительственных поправок к КоАП в апреле 2023 года.

ЛДПР тем не менее решила настоять на санкциях. Нужно устранить правовой пробел, когда запрет опасного вождения существует, а ответственности за него нет, пояснил в четверг в Госдуме глава комитета по социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР).

«Водители-агрессоры никуда не делись, они провоцируют ДТП, вынуждают своими маневрами других автомобилистов выезжать на встречку, создают невыносимые условия движения, — заявил он.— На Западе за такое применяют административный арест».

При этом господин Нилов согласен, что критерии «опасного вождения» в правилах получились очень размытые, поэтому предложил наказывать водителей, во-первых, при наличии видеодоказательств и, во-вторых, только по решению суда: штрафы за «опасное вождение» через автоматические камеры выносить не надо.

Однако эти аргументы депутатов не убедили. Член думского комитета по госстроительству Юрий Петров («Единая Россия») заявил, что концепция поправок не поддерживается. В заключении комитета депутаты повторили позицию, оглашенную при отклонении правительственных поправок: термин «опасное вождение» содержит «элемент правовой неопределенности». Вопрос об установлении санкции можно рассматривать только после уточнения терминологии, но поправок пока не поступало, сказано в заключении. Правительство также выступило против предложений ЛДПР.

Напомним, что существует поручение президента Владимира Путина правительству и Общественной палате подготовить предложения о «совершенствовании» ПДД и представить их в Кремль до 1 апреля. Представители МВД ранее заявили, что уже начали эту работу, но подробности пока неизвестны. Судя по ранее сделанным заявлениям ГИБДД и Минтранса, ведомства выступают против каких-либо радикальных реформ ПДД, а любые изменения призывают вносить после широкого обсуждения (в том числе по части опасного вождения). Член Общественной палаты Александр Холодов, комментируя «Ъ» ситуацию, отметил, что вопрос является пока дискуссионным и, возможно, термин «опасное вождение» в ПДД вообще не нужен.

Иван Буранов.

Источник

Оставить ответ