Какие существуют поблажки женщинам за нарушение ПДД, опоздание автобуса: эксперт разъяснил автозаконы

Сбил лося на загородной трассе: избавит ли от наказания отсутствие знака «Осторожно, животные!»? Автобус пришел не по расписанию: можно ли требовать компенсации, если это привело к опозданию на работу? Водитель управляет машиной без очков, при том что на фотографии в удостоверении очки есть: накажут ли водителя?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Без мужа воспитываю двух маленьких детей. Трудно… Выручает машина: одного везу в сад, другого — в школу. Но мне грозит лишение прав за грязные номера. Неужели для женщин, имеющих малолетних детишек, не предусмотрено никаких поблажек?

Вера, г. Арзамас.

Предусмотрено! И довольно много… Если вы предоставите в суд справку, подтверждающую, что у вас на иждивении находится малолетний ребенок в возрасте до 14 лет, суд может смилостивиться и ограничиться минимальным взысканием в виде штрафа.

Кстати, автоледи вообще находятся в привилегированном положении. Например… Представление справки о полной готовности стать мамой будет самым крутым смягчающим обстоятельством.

Если накопилась целая гора неуплаченных штрафов, представителя сильного пола суд мог бы запросто посадить за решетку на срок до 15 суток. А представителя слабого — при наличии справки о воспитании малолетнего ребенка или готовности стать мамой — за решетку не отправит: нельзя.

Предъявление же справки о воспитании ребенка, которому еще не исполнилось 3 года, освободит от обязательных работ. А значит, за неуплату штрафов в этих случаях маму можно только оштрафовать.

На загородной трассе я завалил лося — он выпрыгнул из леса прямо под колеса. Приехали сотрудники ГАИ и сказали, что мне придется заплатить за убитого зверя. А может ли в мою пользу сыграть тот факт, что знака «Осторожно, животные!» на дороге не было?

Кирилл, г. Вологда.

По большому счету знак «Дикие животные» водителя ни к чему не обязывает: он не требует снизить скорость, отправить вперед тещу — распугивать животных. Такой знак лишь предупреждает, что тут бегают дикие звери. А уж как с ними поладить, вы, товарищи водители, решайте сами.

Однако, даже если водитель не виноват в столкновении с животным, как владельца источника повышенной опасности его все равно могут обязать возместить причиненный государству ущерб. А вот государство вряд ли будет отвечать за то, что животное выскочило на дорогу и копытом разбило автомобиль.

Так что вам, скорее всего, придется ремонтировать свою машину за свой счет. Но пусть вас утешит, что платить за убитого зверя должны будете не вы, а страховая компания по ОСАГО. Сумма рассчитывается по специальной методике: за хомячка — одна цена, за кабана — другая.

И самое главное: не стоит запихивать тушу в багажник, предвкушая сытный ужин, и бежать с места ДТП — дороже обойдется.

К месту работы езжу на автобусе. Но они ходят не по расписанию, а когда вздумается: говорят, мол, дороги не очищены от снега. Из-за этого я постоянно опаздываю. Слышал, что в моем случае можно потребовать у автобусного парка какой-нибудь компенсации. Это правда?

Валера, г. Рыбинск.

Святая правда! Во-первых, вы как потребитель услуг по перевозке имеете право на достоверную и полноценную информацию об автобусных рейсах. Куда автобус едет, в какое время отправляется. Ведь вам же надо рассчитать, успеете вы вовремя доехать до пункта назначения или лучше воспользоваться такси.

Во-вторых, если автобусный парк не может выполнить рейс по заявленному расписанию, например, из-за снегопада, из-за поломки автобуса, то обязан незамедлительно уведомить об этом своих потенциальных пассажиров.

Верховный суд сказал: если автобусный парк не исполнил обязательство по своевременной доставке пассажиров, при этом о задержке рейсов не предупредил, любой пассажир, которому из-за возможного опоздания к месту назначения пришлось понервничать, а тем более если еще и опоздал на работу, вправе получить компенсацию морального вреда.

При получении нового водительского удостоверения сфотографировалась в очках. Поскольку они мне не всегда нужны, как правило, я управляю машиной без очков. А на днях сотрудник ГАИ увидел мои права и сказал: если на фото в очках, то и за рулем тоже надо. Это правда?

Олеся, г. Люберцы.

Нет, неправда. При прохождении медицинской комиссии врач-офтальмолог обнаруживает, что вам без очков нельзя, и вносит в медсправку сведения о том, что управлять вы имеете право только с использованием медицинских изделий для коррекции зрения — линз или очков.

Когда вы обращаетесь в ГАИ за получением водительского удостоверения и предъявляете такую справку, сведения из нее переносятся в удостоверение в виде кодовой аббревиатуры — GCL, что означает «использование медицинских изделий для коррекции зрения обязательно».

Поэтому не инспектор решает, быть вам в очках или с линзами. Это уже решено отметкой в удостоверении. И задача инспектора — увидев такую отметку, заглянуть вам в глаза. Есть очки или линзы — вы не нарушаете. Нет — значит, нарушаете, ибо ваше водительское удостоверение без очков или линз недействительно. В этом случае вас можно наказать не только штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей как водителя, не имеющего права управления, но и отстранить от управления.

Источник

Оставить ответ