Автомобильные новости

«Китаец» с большим пробегом: неприятные сюрпризы подержанных авто из КНР

Впрочем, сразу оговоримся. Если брать по гамбургскому счету, то пробег этого автомобиля можно смело умножать на три, поскольку он всю свою жизнь провел в пресс-парке производителя. Иными словами, журналисты гоняли машину в хвост и в гриву, что в нашем случае даже хорошо: мы увидели, как ведут себя «китайцы» при долгой и жесткой эксплуатации.

Правда, тут надо учитывать, что наш подопытный построен по лекалам и при поддержке японской Mitsubishi, поэтому, наверное, до сих пор держится молодцом, хотя и начинает уже сдавать позиции. Но не будем забегать вперед, хотя первый вывод уже можно сделать. Потенциальным покупателем китайских машин стоит обращать внимание на модели, являющиеся не оригинальными «поднебесными» разработками, а созданными в содружестве с грандами мирового автопрома. А лучше всего — на основе конкретных моделей.

Что, кстати, довольно актуально если учесть, что сегодня у нас в стране наблюдаются серьезные проблемы с ремонтом «китайцев». Портал «АвтоВзгляд» уже писал о том, что автосервисы столкнулись с серьезным дефицитом не только запчастей на них, но даже отсутствием каталогов деталей и мануалов по ремонту! Поэтому, наверное, потребитель будет чувствовать себя куда увереннее, если его «китайчонкок» будет вооружен и лицензионным мотором, и лицензионной же коробкой. Что, кстати, сказать, отчасти подтвердил и наш подопытный.

Нет, в случае ремонта и его владелец, скорее всего, столкнется с отсутствием запасных частей на дилерском складе, зато сама вероятность отказа «заимствованного» силового агрегата или КП заметно снижается. Куда большие риски таят в себе кузова китайских машин и качество их лакокрасочного покрытия. Что, кстати сказать, не скрывают и сами производители, давая куда меньшую гарантию на сквозную коррозию, чем, скажем, их европейские и те же японские коллеги. Впрочем, наша тестовая машина (это, кстати, был GAC GN8) этот тезис подтвердила лишь отчасти, но задуматься все же есть о чем (например, об обязательной дополнительной антикоррозийной защите).

А вот чего действительно стоит опасаться владельцам подобной техники — так это проблем с электрикой и софтом мультимедийных устройств изделий made in China. Впрочем, более подробно и об этой проблеме китайского автопрома, и о других его болячках вы можете узнать из очередного выпуска подкаста портала «АвтоВзгляд», который найдете здесь.

Источник

Оставить ответ