Наследство на колёсах. Юрист раскрыл, кому достаются автомобили умерших

Поделить автомобиль после смерти владельца оказывается порой сложнее, чем недвижимость. Почему так происходит и как получить транспортное средство, даже если на него есть другие претенденты, aif.ru рассказал автоюрист Николай Попов.

Антонина Лопаева, aif.ru: — Как наследуется автомобиль или другое транспортное средство?

Николай Попов: Вкратце алгоритм получения машины по наследству выглядит так. Сначала нужно явиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти человека и написать заявление на выдачу свидетельства. Далее оплачиваются услуги нотариуса, госпошлина. Нотариус выдает документ, подтверждающий право наследования, и с ним человек идет регистрировать унаследованный автомобиль в ГИБДД. Но в реальности далеко не всегда так получается.

— Почему?

— В отличие от жилья транспортное средство — движимое имущество. То есть оно может перемещаться, закрываться в гараже и не отдаваться другими претендентами на наследство. У меня в практике была история, когда разделили наследство, суд признал право собственности за моим клиентом, а другой наследник отдавать авто отказывался. Полиция на такие обращения не особо реагирует. Пришлось снова идти в суд, чтобы истребовать автомобиль. Но мы хотя бы знали, где находится машина. А бывает, что его отправляют неизвестно куда, разбирают, и найти уже ничего невозможно.

Еще одна проблема в том, что права на авто оформляются гораздо проще, чем на жилье. Многие наследники «химичат» — делают договор купли-продажи задним числом, подделывая подпись покойного, и приносят документ в ГИБДД на регистрацию. Автомобиль уходит из наследственной массы, если наследство открыть не успели.

И третий момент: автомобиль — неделимое имущество, на учет можно поставить машину только на одного собственника. Если наследников много, то начинаются споры.

— Как тогда поделить автомобиль между всеми претендентами?

— Один из вариантов — установить, кто будет владельцем транспортного средства (миром или по суду). Затем владелец авто выплачивает компенсацию каждому из претендентов в размере, определенном независимой оценкой — она должна совпадать с рыночной. Пока транспорт не имеет собственника и не поставлен на учет, продать его, чтобы поделить деньги между всеми, не получится.

— На что смотрит суд, когда определяет будущего владельца авто?

— На фактическое использование машины до смерти наследодателя. Например, если наследник проживал совместно с наследодателем, и они вместе пользовались автомобилем, то суд с большей долей вероятности оставит автомобиль именно этому наследнику, если дойдет до судебного разбирательства.

— Что меняется в порядке вступления в наследство, если есть завещание?

— Наследодатель в России может завещать имущество любому, кому пожелает. Но это не значит, что никто не сможет потом претендовать на автомобиль. Есть категории, которым обязательно полагается доля в наследстве, например, несовершеннолетние дети, пенсионеры либо другие иждивенцы. Для них доля в наследстве должна составлять не менее половины от той, которая причиталась бы им по закону. Например, если наследников двое, то они могли бы получить по половине имущества. А если по завещанию все передано одному из них, то второй наследник имеет право на обязательную долю, он получит не менее четверти от имущества.

— Если машина была в кредите и имелась страховка, нужно уплачивать остаток займа за умершего или страховая компания всё покроет?

— Нужно всегда смотреть договор и выяснять, попадает ли причина смерти под страховой случай или нет. Например, была ситуация, когда мужчина погиб от удара током при работе электрокосилкой. Страховая компания поначалу отказывалась платить, но через суд потом все же оплатила долг покойного. В другом случае человек умер от алкогольной интоксикации, а в условиях договора эта причина смерти не попадает под страховое покрытие.

Вы можете гарантированно избавить себя от выплаты кредитов за умершего только в одном случае: если откажетесь от наследства. Иногда, кстати, это более выгодно, когда размер долговых обязательств перед банками и физлицами превышает стоимость оставленного наследникам имущества, несмотря на то, что выше стоимости полученного наследства долги взыскивать кредиторы с наследников не могут.

— А если от покойного остались штрафы ГИБДД? Их тоже нужно оплатить?

— Эти платежи по наследству не переходят, поскольку они считаются связанными с личностью умершего.

slide image for gallery: 24845 | Очень красивые «Жигули»: фото уникального ВАЗ-2102

— Допустим, у наследника есть доверенность на авто. Владелец машины умер. Пока идет процесс вступления в наследство, можно ли ездить на этой машине наследнику?

— Очень частый вопрос, но по закону так делать нельзя. Доверенность утрачивает свою силу с момента смерти наследодателя. Раз у нас собственник физически исчез, автомобиль юридически никому не принадлежит, выходит, что управлять им нельзя, пока машина не будет зарегистрирована на кого-то в ГИБДД.

Если наследник собирается эксплуатировать авто, то в течение 10 дней с момента получения права на наследство он должен поставить его на учет в ГИБДД. За нарушение правил госрегистрации транспортного средства можно получить штраф в размере до 2 тыс. руб. Хотя на практике за это штрафуют редко.

— А если при вступлении в наследство оказывается, что машина в аресте?

— Тоже распространенная история. Арест на автомобиль следует за каким-то долгом. То есть сначала мы должны выяснить, из-за чего был наложен арест, снять его и только потом ставить на учет. Бывает, что за автомобилем тянется шлейф от предыдущих собственников, и приставы арест снимать отказываются. Тогда придется идти в суд. Пока арест не снят, поставить автомобиль на учет не получится.

Антонина Лопаева

Источник

Оставить ответ