Суд остановил наезды на «Стоп»

Верховный суд (ВС) признал законной норму ГОСТа, разрешающую устанавливать знак «Стоп» на высоте 1,5 м на краю тротуара. С жалобой на норматив обратилась жительница Кирова Ксения Таратуто, которая из-за запотевших очков не разглядела установленный на высоте 1,5 м над тротуаром знак и, ударившись, получила травму головы. Похожие случаи происходили в Новосибирске, Томске, Симферополе, Барнауле, Пензе.

Пешеходы жалуются, что знак «Стоп» мешает их движению
Пешеходы жалуются, что знак «Стоп» мешает их движениюИсточник: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Опубликованное решение Верховного суда касается обращения жительницы Кирова Ксении Таратуто по итогам происшедшего с ней в апреле 2023 года инцидента. Госпожа Таратуто из-за запотевших очков не заметила дорожный знак «Стоп», установленный на краю тротуара на полутораметровой высоте. Таким указателем, напомним, обозначается линия, перед которой водитель должен остановиться на перекрестке, когда горит красный свет. Похожие инциденты происходили с другими жителями Кирова, о чем они рассказывали в местном паблике.

«Ъ» обнаружил, что за последние несколько лет СМИ сообщали о жалобах граждан на низко установленные знаки в Новосибирске, Томске, Симферополе, Барнауле, Пензе.

Получившая ушиб головы Ксения Таратуто обратилась в городскую администрацию, ГИБДД, Росстандарт, прокуратуру с жалобами. Ответы ведомств сводились к тому, что нарушений нет: ГОСТ 52289 допускает установку знака «Стоп» на этой высоте с погрешностью 10 см. После этого и последовал иск в ВС с требованием признать норму незаконной. Другие виды знаков, как правило, устанавливаются на высоте от 2 м.

Ксения Таратуто в иске отметила, что ГОСТ нарушает ее права, вступая в противоречие в том числе со ст. 42 Конституции (в которой сказано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду), а также законом «О безопасности дорожного движения» (в нем закреплена обязанность властей создавать условия для движения пешеходов). Она пояснила, что знак мешает пешеходам и создает опасность для здоровья, в том числе людям с ограниченными возможностями.

ВС в своем решении указал, что истец ошибочно истолковал нормы права: законам, на которые ссылается заявительница, ГОСТ не противоречит, при этом доводы заявителя сводятся к тому, что нужно менять стандарт.

В Росстандарте (ответчик по иску Ксении Таратуто) «Ъ» заявили, что ведомство не уполномочено оценивать проблему применения знака «Стоп», и посоветовали обратиться в МВД.

Технический комитет «Безопасность дорожного движения» при Росстандарте (по сути, отражает позицию ГИБДД) ранее признал идею урегулировать высоту установки указателя на тротуарах в ГОСТе «нецелесообразной». В ответе госпоже Таратуто чиновники сообщили, что на высоте в 1,5 м знак «Стоп» можно располагать лишь в случае, если нет разметки в виде стоп-линии (а она по правилам в подавляющем большинстве случаев должна быть) и светофора.

В администрации Кирова, отвечая на запрос «Ъ», сообщили, что уже перенесли знаки 6.16 на безопасную для пешеходов высоту.

Ведущий специалист Дирекции организации дорожного движения Санкт-Петербурга Дмитрий Попов пояснил «Ъ»: вызвавший споры знак располагают так, чтобы водитель видел, где проходит стоп-линия.

Штраф за пересечение линии, напомним, составляет 800 ₽ В 2022 году ГИБДД зафиксировала 2,6 млн таких нарушений. «Мы стараемся размещать табличку, чтобы она не находилась на пути движения пешеходов», — говорит Дмитрий Попов. В столичном ЦОДД «Ъ» заявили, что в Москве ставят знак «Стоп» на высоте 1,5 м и отменять нормативы считают «нецелесообразным».

Глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский подтвердил, что проблема носит масштабный характер, частично ее можно решить уменьшенными указателями, что допускается ГОСТом (столичные власти их используют уже несколько лет). Он считает, что знак «Стоп» в 98% случаев не нужен, водители и так понимают, где остановиться — перед линией разметки или перед границей перекрестка. Проблема с низкой установкой знаков решается вертикальными табличками «Стоп», но это потребует изменений в стандарт, говорит член общественного совета при областном минтрансе Андрей Мухортиков. В ЦОДД Москвы «Ъ» сказали, что сейчас готовится проект по изменению ГОСТа, в котором предлагается «оптимизация» размещения дорожных знаков и сокращение указателей «Стоп-линия», но деталей не раскрыли.

Иван Буранов

Источник

Оставить ответ