Топливу — фильтр: бизнес призвал кабмин ограничить интернет-торговлю бензином

Бизнес призвал власти ужесточить требования интернет-торговли топливом. Речь идет о запрете его продажи частными лицами или непрофильными фирмами на неспециализированных онлайн-площадках. Участники рынка заметили, что там продавцы без лицензий размещают объявления о реализации бензина по ценам ниже оптовой — это говорит о том, что, вероятно, качество продукции невысокое. Письмо с просьбой пресечь такую ситуацию главе кабмина Михаилу Мишустину направила ассоциация «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов). Число таких объявлений увеличилось, что несет риски для безопасности потребителей, а также негативно влияет на легальный бизнес, говорят эксперты. Решением вопроса может стать полный перенос торговли топливом на специализированные ресурсы, считают участники рынка.

ИЗВЕСТИЯ
Источник: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Торг неуместен

Участники топливного рынка просят власти запретить физическим лицам или непрофильным фирмам интернет-торговлю топливом на маркетплейсах. Речь идет об интернет-сервисах с объявлениями от частных лиц. Письмо с такой инициативой направила председателю правительства Михаилу Мишустину ассоциация «Надежный партнер». «Известия» ознакомились с документом от 11 января. Источник в аппарате правительства подтвердил получение письма.

— За последние полгода значительно выросло число предложений интернет-продажи топлива недобросовестными поставщиками, — рассказал «Известиям» вице-президент ассоциации Дмитрий Гусев.

ИЗВЕСТИЯ
Источник: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В письме указано, что неспециализированные фирмы и частные лица размещают объявления о продаже бензина по ценам ниже оптовой, что «дает основания предполагать либо о реализации топлива, добытого незаконным путем», либо о реализации товара, не соответствующего требованиям качества и без уплаты налогов.

«Известия» ознакомились с такими публикациями на популярных интернет-площадках и направили запросы в эти компании с просьбой прокомментировать ситуацию. Также редакция направила вопросы в нефтяные компании.

Продажа топлива в настоящий момент не запрещена законом, этот товар можно свободно продавать на любой площадке, подчеркнули в Avito. Большая часть объявлений размещена профильными компаниями, в том числе, работающими с производителями топлива. Цена, указанная в таких объявлениях, может зависеть от объема и вида продаваемого топлива.

— Окончательные договоренности по цене продавец и покупатель обсуждают лично, в зависимости от деталей конкретной сделки. Для того, чтобы сделка прошла успешно, мы рекомендуем обращать внимание на рейтинг и отзывы, задавать уточняющие вопросы в чате с продавцом, — посоветовали в компании. — Для нас важна прозрачность сделок, и, если мы получаем сигналы на нарушения, обязательно отправляем профиль или объявления на дополнительную проверку.

В целом же подобные объявления составляют 0,01% размещенных на платформе сообщений, добавили в Avito.

Во многих объявлениях предлагаемое для продажи топливо, хранится в пластиковых канистрах без соблюдения техники безопасности, в неспециализированных помещениях — зачастую, находящихся в гаражах или складских помещениях, не приспособленных для хранения топлива. Это несет угрозу жизни и здоровью граждан, говорится в письме ассоциации «Надежный партнер».

— Использование фальсифицированного топлива, не соответствующего требованиям законодательства, также может нанести вред технике приобретателя, реализации экологических рисков, — указано в документе.

ИЗВЕСТИЯ
Источник: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Еще летом 2023 года таких объявлений на маркетплейсах практически не было, но в январе 2024-го появились десятки публикаций, отметил Дмитрий Гусев.

Нелегальные продавцы топлива существовали задолго до появления маркетплейсов, еще в советское время, но с появлением онлайн-торговли, они, как и продавцы других контрафактных товаров, ушли в интернет, пояснил «Известиям» член экспертного совета комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Тортев. При этом, по словам эксперта, усилить контроль сбыта топлива не позволяет действующий мораторий на проверки маркетплейсов.

Постановление о таком запрете было утверждено правительством в марте 2022 года. Согласно документу, плановые проверки органов государственного и муниципального контроля в отношении IТ-компаний из госреестра не будут проводиться до 31 декабря 2024 года.

— Интернет-торговля бензином несет в себе риски покупок топлива низкого качества, с большим количеством посторонних примесей, которые оказывают негативное влияние на работу и ускоряют износ основных компонентов автомобиля, — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

ИЗВЕСТИЯ
Источник: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Причина роста числа предложений от таких продавцов связана с финансовой составляющей — спрос на покупки бензина через маркетплейсы растет на фоне увеличения розничных и оптовых цен на топливо на бирже, добавил эксперт.

С января прошлого года в России наметился рост оптовых цен на бензин. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), 29 декабря 2023 года бензин АИ-92 стоил около 40,8 тыс. рублей за тонну, а АИ-95 — 44,3 тыс. 15 января АИ-92 уже торговался по 42,8 тыс., АИ-95 — по 45,5 тыс. Средние розничные цены на бензин за период с 26 декабря прошлого года по 9 января нынешнего выросли на 26 копеек — до 54,9 рубля за литр, сообщал Росстат.

Риски и решения

Помимо прямой продажи топлива, в интернете есть ряд объявлений с предложением заправиться на сетевых АЗС. по бонусным картам за 50% от стоимости, рассказала «Известиям» член Российского топливного союза, управляющий партнер сети АЗС GP Vympel Екатерина Савкина.

— В таких объявлениях велик риск нарваться на мошенников, которые исчезнут после получения предоплаты за топливо. Во всех регионах подобные объявления не единичны, — добавила она.

Решением может стать полный перенос торговли топливом на специализированные площадки либо биржи, полагает Дмитрий Гусев.

ИЗВЕСТИЯ
Источник: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По словам генерального директора АО «Опен Ойл Маркет» (один из первых в РФ маркетплейсов нефтепродуктов, резидент «Сколково») Сергея Терешкина, специализированные площадки могут обеспечить безопасность для потребителя за счет тщательной проверки данных каждого поставщика и банковских механизмов.

— На площадке «Опен Ойл Маркет» (объединяет более 2 тыс. компаний) все поставщики добросовестные и проверяются при регистрации, в том числе осуществляется независимая проверка банками-партнерами. После регистрации мы аккредитуем компанию. Далее используем такой банковский инструмент, как сервис «Безопасная сделка», когда движение денежных средств идет через номинальный счет, — отметил он.

Это защищает обе стороны сделки — покупатель переводит предоплату на этот счет и после получения товара, что подтверждается документами, продавец получает оплату за фактически поставленный объем нефтепродуктов, пояснил Сергей Терешкин.

В целом, развитие торговли нефтепродуктами в России через маркетплейсы — перспективное направление, которое сделает топливо доступнее и поможет в решении проблем локальных дефицитов, с которыми иногда сталкиваются регионы, добавил эксперт.

ИЗВЕСТИЯ
Источник: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При этом самым эффективным средством для борьбы с недобросовестными интернет-продавцами станет стабильность на топливном рынке, так как спрос на дешевый и некачественный бензин растет обычно на фоне удорожания топлива на АЗС, заключил Дмитрий Тортев.

В Минэнерго считают, что из соображений безопасности и контроля качества топливо для населения должны продавать исключительно на специализированных автозаправочных станциях. Предложение бизнеса в министерство еще не поступало. Но в ведомстве готовы его рассмотреть с профессиональными участниками рынка и заинтересованными органами власти.

Павел Вихров

Источник

Оставить ответ